lundi 1 décembre 2014

Pastel de papas


Le « pastel de papas » est un plat très traditionnel de l’Argentine, il est composé d'une base de purée de pommes de terre au-dessus une couche de viande et autre couche de purée avec du fromage râpé sur le dessus. Son origine est anglaise (cottage pie), il a été un plat très préparé comme la pomme de terre est un aliment plus accessible pour les classes inférieures au dix-huitième siècle. Même si le « pastel de papas » n’a pas été inventé en l'Argentine, c'est un plat très typique qu'on aime, surtout en hiver !  Le pastel de papas a quelques variations comme ajouter des olives, des œufs durs, des raisins secs et beaucoup d’épices à la viande. Notre cuisine a des influences espagnoles, pour cela on aime qu’on aime notre nourriture bien assaisonnée !


 Temps de préparation: 1 heure et demie

Cuisson : 45 minutes

Ingrédients pour 4 personnes :
1 kilo de pommes de terre
½ kilo de viande hachée
3 oignons
1 poivron
1 tomate ou un peu de sauce tomate
2 gousses d’ail
3 œufs
2 jaunes
2 cuillères à soupe de beurre
50 centilitres de lait
100 grammes de fromage râpé
Quantité nécessaire de: paprika, persil, sel, poivre, noix de muscade

Préparation :

  1. Faites bouillir les pommes de terre avec la peau et retirez-les quand elles sont cuites. 
  2. Epluchez-les soigneusement (c’est très chaud !), après réduisez-les en purée avec un presse-purée.
  3. Faites chauffer le lait et ajoutez-le à la préparation. Aussi, ajoutez le beurre, la noix de muscade, le sel et le poivre. Mélangez tout avec un fouet ou une cuillère en bois. 
  4. Une fois froid, ajoutez les jaunes pour une meilleure consistance.
  5. Coupez les oignons, le poivron et la tomate en brunoise. Faites cuire dans une poêle avec de l'huile Ajoutez les gousses d’ail émincées. 
  6. Ajoutez la viande hachée, le sel, le poivre, le paprika et des herbes qui vous plaisent. Laissez cuire à feu moyen et sans trop remuer pour que le jus ne s’évapore.
  7. Une fois prêt, laissez refroidir un peu. 
  8. Préchauffer le four, dans un plat à four mettez une couche de purée, puis une de viande, ajoutez œufs durs hachés (ici, vous pouvez ajouter aussi des olives et des raisins secs) et finalement une autre de purée. Mettez le fromage râpé sur le dessus.
  9.  Enfin, mettez au four pendant environ 45 minutes à 200°C et voilà ! Bon appétit ! 

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